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Dietiker-Senioren-Ausflug vom 27. Februar 2018
Weissenberge

 

Rund 30 Seniorinnen und Senioren trafen sich am Dienstag um 08:20 h, trotz bitterer Kälte beim Bahnhof Dietikon ein. Geschützt in dicker Windjacke und mit warmer Kopfbedeckung wurde gerätselt in welche Richtung die Fahrt ins Weisse führen soll. Traditionell organisiert die Wanderleitung im Februar, als Einstimmung ins neue Wanderjahr, einen Ausflug zu einem Raclette-Plausch verbunden mit einem kurzen Spaziergang. Als Ziel wurde uns Tal S… und als erste Etappe Zürich HB Gleis 7 genannt. Auch die SBB kämpfte mit der eisigen Kälte, so wurden wir kurzerhand in Zürich HB mit einer Gleisänderung konfrontiert. Also bei Gleis 7 hinunter und bei Gleis 8 wieder hinauf und im Zug Richtung Chur Platz nehmen. Nächstes Ziel: Ziegelbrücke. Die Vermutung lag daher nahe dort in Richtung Glarnerland abzuzweigen, denn das Tal S… müsste eigentlich das Sernftal sein. Richtig der Zug brachte uns nach Schwanden, wieder umsteigen in den Bus Richtung Elm. Auch wenn wir nun glaubten in Elm am Ziel anzukommen, mussten wir den Bus bereits in Matt verlassen und ein letztes Mal das Transportmittel wechseln. Hoch hinauf führte uns die Seilbahn zur Station Weissenberge. Eine herrlich verschneite Landschaft erwartete uns auf rund 1300 müM und dies unter einem blauen Himmel und ohne Biswind.

 

Zurecht waren Wanderschuhe mit gutem Profil und Wanderstöcke obligatorisch als Ausrüstung verlangt. Auf knirschendem Schnee ein Marsch zum bereits einigen Wanderern bestens bekannten Restaurant Edelwyss. Ein freundlicher Empfang, trotz Wirtesonntag, wurde uns zuteil und wir durften uns im heimeligen Restaurant wieder aufwärmen. Nach angeregten Diskussionen beim Aperitif erwartete uns ein Raclette-Schmaus mit reichhaltigen Beilagen. Verschiedene Käsearten wurden von jedem Teilnehmer selbst in einem Käseschäleli in einem langen Tisch-Raclette-Ofen erwärmt. Besonders erwähnt sei die Mühle mit Schabziger, damit konnte das Raclette nach besonderer „Glarnerart“ gewürzt werden. Die Möglichkeit, solche Mühlen im Restaurant zu kaufen, liessen sich 6 Teilnehmer nicht entgehen. So werden auch jetzt in Dietikon Raclette mit Schabzieger gewürzt. Ein gutes Tröpfli, Kaffee, teilweise mit Dessert liess unsern Aufenthalt nur allzu schnell vorbeigehen. Einige Informationen aus der Vergangenheit über Pionierleistungen der Gesetzesgeber im Kanton Glarus brachten nicht wenige Anwesende zum Staunen.

 

Nach einigen Hinweisen, nächste kleine Wanderung am Donnerstag, 8. März 2018 in der March, für die Wanderwoche im Engadin wären noch wenige Plätze/Zimmer verfügbar, verabschiedeten wir uns, nicht ohne vorheriges Gruppenfoto, von einem unterhaltsamen und geselligen Aufenthalt im Restaurant Edelwyss. Die eisige Kälte trieb auch das Bergwild aus den Verstecken, so durften wir einige Gämse und sogar einen Hirsch bei der Futtersuche während dem Fussmarsch zur Seilbahnstation und der Talfahrt beobachten. Auf dem gleichen Weg zurück trafen wir um 17:20 h mit vielen netten Erinnerungen wieder in Dietikon ein. Einen herzlichen Dank an den Wanderleiter Kurt Kubli.

 

Bericht: Pius Muntwiler

Photos. Anton Scheiwiller

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